​Особенности ловли щуки в начале осени: от теории к практике

14 октября 2014

К пресноводным рыбам-трофеям можно отнести карася, карпа, окуня,судака и конечно же щуку. Плотва и окунь попадаются повсеместно и всем. Не исключение – ерш, который по причине своей прожорливости стал героем многих анекдотов. Другое дело большая щука. Таким трофеем могут похвастаться немногие рыбаки, даже опытные. Традиционно считают, что минимальный вес желанной щуки составляет полтора килограмма. Ниже мы поговорим об особенностях ловли этой рыбы в начале осеннего периода.

Многие начинающие рыбаки утверждают, что щука является созданием некапризным и непугливым. Мол, если в водоеме есть щука, то поймать ее раз плюнуть. Подобного рода мнения – домыслы. Щука – это самая хитрая и изворотливая пресноводная рыба. В этом плане с ней могут соревноваться голавль, язь, и, естественно, лещ. Но если взять коварство, то щука абсолютный лидер, что особенно проявляется во время вываживания.
Щука заслуженно признана грозой водоемов. Объектами ее охоты служат карась, плотва, пескарь и даже более мелкие сородичи. Нередки случаи, когда на полуторакилограммовых рыбах имелись следствия нападений более крупных особей.

Где искать щуку?

Если взять реки, то хищниц можно ловить во всех пригодных для охоты местах. Речь идет о подмытых берегах, нависших над водой кустах, тихих закоряженных омутах. Если видите заросли прибрежных водорослей, то можете смело начинать охоту на щуку. Обитает эта рыба и в реках, глубина которых имеет значительные перепады. В летний период щуку часто можно заметить на мели (ищет жертву!).
Несколько сложнее отыскать место нахождения щуки в озерах. В летний период, в том числе в августе, рыба предпочитает неглубокие закоряженные заливы, заросли тростника. К середине осени щука уходит к глубинам. Почему? Туда направляются все ее лакомства.

Периоды ловли

В период середина августа-середина октября щука жирует. Практически до зимнего сезона хищница не имеет проблем с едой. Это время специалисты делят на пару периодов.
В период середина августа-середина сентября (особенно при теплой погоде), рыба обитает на своих летних стоянках. Для ловли щуки практически пригодно любое место на реке.
С середины сентября (при снижении температуры) щука покидает летние стоянки и направляется на глубину до трех метров, то есть ловить надо в омутах с тихим течением. Причина такой миграции – на глубину уходят все объекты охоты хищницы: плотва, уклейка, подлещик, голавль, язь и пескарь. Аналогичная ситуация характерна для озер и водохранилищ.

Особенности ловли с учетом периодов

Внимание тех, кто отправляется на охоту в первый период, акцентируем на блеснах, воблерах, твистерах. Однако лучший результат дает ловля на живца. Опытные рыбаки знают, что ближе к осени интерес щуки к такой наживке в сравнении с началом и серединой лета заметно возрастает.

Во второй период ловить щуку лучше спиннингом, можно на живца (допустимый отпуск – почти до дна). При ловле на блесны выбор надо остановить на крупных, колеблющихся экземплярах: рекомендуемый вес – от 20 г, толщина – от 2 мм. Подойдут как со спинкой, так и с вялой игрой. Так как вода в начале осени прозрачна, следует отказаться от блестящих приманок, так как они, скорее всего, отпугнут рыбу. Лучше пользоваться неяркими блеснами, в частности матовыми, блеклыми, медными.
Тяжелые блесна имеют большой плюс – они позволяют далеко забрасывать и обеспечивают комфортную проводку близко к дну (именно здесь стоит хищница). Сама проводка блесны должна быть равномерной и неторопливой. В данный период велика вероятность улова крупного экземпляра. Поэтому надо обзавестись соответствующим тройником на блесну. Обязательно протестируйте удилище, в частности проверьте его соответствие весу блесны.

Оснастите удилище тяжелой вертушкой (10-12 г). Однако сопротивление лепестка при проводке должно быть незначительным. Результат может дать и снасточка, так как она в большей степени подходит для рыбалки в осенний период.
Если запланировали рыбалку на озере, то для вас будут представлять интерес кружки и дорожка. Сделайте акцент на средних глубинах, в частности отыщите бровки с мелей на глубину. Если выявлена средняя глубина (полтора-два метра) на бровках, то закинуть кружки.

Ловля на живца

Во второй период щука ведется на живца. Желательно опускать его почти до самого дна, а не вполводы. Больший результат дадут местные живцы, то есть пойманные в том же водоеме. Учтите, что непривычная добыча станет скорее причиной удивления хищницы, а не роста ее аппетита. Кол и удилище должны быть основательно укреплены. Щука отличается большой силой. Нередки случаи, когда крупная особь без особых сил вырывает неосновательно зафиксированный шест. Напомним, что в данный период велика вероятность улова крупной рыбы.
Позаботьтесь о запасе жерлиц, которые должны разниться по длине лесок, намотанных на пластину или рогульку. Особенно это важно в случае установки нескольких жерлиц. Учтите, что некоторые из них будут оставаться без вашего контроля. Не лишним будет отметить на жерлицах метраж. Для этого вполне сгодится обычный лак для ногтей. Не пренебрегайте этими моментами, так как часто жерлицы ставятся возле коряг, затопленных кустов.

1 комментарий

Написать комментарий

щука, как ловить щуку, особенности ловли щуки, когда ловить щуку, ловля на живца