Ловля сома на квок

3 ноября 2014

Ловля сома на квок достаточно древняя техника. Сегодня установить очень трудно откуда она взяла свое начало. Во многих европейских странах рыбаки считают, что квок появился на их родине. Профессиональные рыбаловы в Восточной Европе приманивают сомов звуками с давних пор. Важным моментом является то, что эти звучи различные. Разные квоки издают разной тональности звуки.

При этом надо помнить, что сомы реагируют практически на любой звук. Неоднократно многие наблюдали, как сомы на водоемах сразу же после приближения лодки, поднимались на поверхность, при том, что квок еще не начинали применять. Почему же так происходило? Само оттормаживание лодки, переключение на другую передачу и шумы, которые сопровождают подготовку удочек и приманок – по себе достаточный фактор для того, чтобы сом начал подъем со дна.

Определенного однородного звука для приманивания сома не бывает, он реагирует на абсолютно на различные звуки. Мы это заметили еще более 10 лет назад на одной из европейских рек, когда часто беспорядочными стуками пальцами по борту лодки сомы проявляли активность. Слишком долго мы этот метод не применяли, так как вскоре пальцы начинали болеть. Сом крайне любопытен и одновременно очень своеобразен. В то время как у других рыб форма любопытства завязана на потребление корма и размножение, поэтому щуку или окуня практически всегда можно поймать, то у сома все несколько иначе. Если квок привлек своими звуками сома, то он поднимется наверх, но это еще не значит, что будет поклевка. Квок не сделает усатого голодным, но он не настроит его на агрессию. Неоднократно мы наблюдали, как большие группы сомов под лодкой извивались под звуки квоков. При этом редко кто из них схватил приманку сразу.

Вывод: квок пробуждает сомов, вызывая активность, но потреблять пищу не призывает.

Так как звуки квока способны разбудить любопытство сома, большой успех будет там, где усатый не знаком с этой приманкой. Чем больше используется квок на водоеме, тем меньшую силу его звуки имеет на сома со временем. Применение квока на европейских сомовых водоемах Европы резко снизилось , если сравнивать с первыми годами. Три года назад река По в Италии была в распоряжении всего лишь нескольких рыбаков, а в следующие сезоны почти каждый день «обстукивались» квоками перспективные места. На сегодняшний день, так как звуки квоков достаточно редко звучат на реках, то эта техника все еще позволяет нам ловить сомов. Сейчас эффективность квока примерно одна пятая эффективности в первое время ловли. Эта техника имеет привлекательность до сих пор, но по уловистости в сравнении с остальными методами преимуществ практическине имеет. Там, где сом знаком со звуком квока, успеха добиваются, в том случае, когда приманка используют не так широко. Так же ушло время и чрезмерно шумных квоков. Сегодня мелкие квоки и длинный интервал между ударами дают наилучший результат.

При ловле в разных водоемах можно сделать еще одно довольно таки важное на наш взгляд наблюдение. Сомы почти не способны двигаться на звуки нашего квока, то есть обнаружить шум и плыть на него. Если ветер начинает дуть сильнее, а лодка дрэйфует вперед, сом теряет след нашего квока. В те дни, когда сом хорошо клюет, он не способен следовать дрэйфом лодки боком. Соответственно, квок лучше всего использовать, если рыбак находится непосредственно в лодке, над рыбой. Квок непригоден для подманивания сома к месту ловли из самых глубин.

Теги: сом, квок

1 комментарий

  • Дынькин 1 ноября 2017 15:08
    Спасибо за интересную подучу информации, схватывается "на лету". Теперь-то я уж точно поймаю огроменного сома, вот только соберусь в ваш классный магазин.

Написать комментарий

квок, ловля сома на квок, звуки квока