Ловля сома на квок: наживка

18 октября 2014

Ловля сома на квок

В двух словах ловлю на квок можно описать следующим образом: она ведется в толще воды с дрейфующей вниз по течению лодки, при этом рыболов периодически стучит по поверхности воды колотушкой под названием «квок»; он издает звуки, по которым сом находит наживку и хватает ее. 

Сом

Самый крупный пресноводный хищник, поэтому наживка, предназначенная для его ловли, должна быть объемной. Спектр наживок для сома чрезвычайно велик, что говорит о пищевой неприхотливости этого хищника. Я не раз слышал от рыболовов рассказы о том, что сом ловился не только на традиционные животные насадки (лягушка, мясо ракушек-перловиц, тушка птицы), но и на опаленный войлок или кусок хозяйственного мыла. В ходе постоянных экспериментов мы с друзьями остановились на нескольких наиболее уловистых наживках. Это червь, окунь, рак, мясо ракушек-перловиц. 

Червь

Отличная наживка для средневолжского сома. На червя охотно берет как мелкий, так и крупный сом. Поклевки, как правило, надежные, уверенные. Для ловли сома оптимальны крупные красные лиственные черви, белые земляные, а также выползки. Мелкие черви, например навозные, не подходят, так как их проблематично насадить на сомовий крючок, изготовленный из толстой проволоки, и наживка не имеет должного объема. На крючок червей насаживают так, чтобы получилась большая мочка, которая должна закрыть как поддев, так и цевье крючка.

Самый простой способ добыть больших червей — набрать их после сильного летнего дождя. Во время дождя вода заливает норы червей и они выползают на поверхность. Их бывает особенно много на прогретой за день асфальтированной дороге. В засушливую погоду добыча крупных червей — трудоемкое и длительное занятие. Особенно остро проблема с червями встала прошедшим засушливым летом. Но даже в засуху крупных червей можно найти в кучках листвы, оставленных после уборки газонов и других территорий. В таких местах концентрация червей бывает настолько велика, что их хватает на несколько рыбалок. 

Главное — рационально подойти к самому процессу добычи червей. Оптимальный инструмент для этого занятия — вилы. Ими удобно разгребать листву, они меньше травмируют червей, чем лопата. Распределение червей в лиственной куче неравномерно. Верхние сухие слои листьев можно сразу аккуратно сгрести в сторону. Больше всего червей находится в нижнем, граничащем с землей слое листьев, который подолгу задерживает влагу. Здесь встречаются наиболее ценные для ловли сома большие выползки, достигающие в длину 15–20 см. Аккуратно разгребите вилами нижний слой листвы с самого края кучи, а после работы снова присыпьте кучу сухими листьями. Сюда можно будет вернуться в следующий раз.

Хранить червей следует во вместительной емкости, например в пластиковом ведре объемом 5–10 л. В ведро на 2/3 объема помещают влажную листву из той же кучи. При хранении воду в ведро добавлять не нужно, потому что черви начнут из него выползать или испортятся. Ведро можно не закрывать крышкой, так как черви концентрируются на дне. Если используете крышку, то в ней должны быть просверлены отверстия, так как из-за нехватки воздуха черви также начнут выползать из ведра. Ведро с червями хранят в темном прохладном месте, раз в три-четыре дня червям необходимо менять листву.

Окунь по уловистости ничуть не уступает червям. Самый ходовой размер рыбы для наживки — около 100 г (10–15 см). На крючке окунь должен быть обязательно живым. Пойманных рыб удается сохранить живыми только в проточной речной воде в металлических садках. Во время ловли сома окуней хранят в ведре, периодически меняя воду. Рыбок насаживают на крючок под спинной плавник. Если для ловли используется тройник, то оставшиеся два крючка желательно закрыть, насадив на них по одному червю, чтобы сом не накололся при поклевке. В качестве альтернативы окуню можно использовать живого карася. Сом одинаково хорошо берет и на золотого, и на серебряного карася.

Рак

Идея использовать раков в качестве наживки родилась сразу же, как только мы занялись исследованием содержимого сомовьих желудков. В них находили остатки рыб, створки ракушек-перловиц, но чаще всего встречались переваренные раки. Раков мы обычно покупаем у артельщиков впрок. С их хранением не возникает никаких проблем: в приоткрытом целлофановом пакете без воды раки живут в холодильнике около двух недель. Я пришел к выводу, что раков лучше не насаживать на крючок, а привязывать нитками. Раков можно использовать в сочетании с червями и мясом ракушек-перловиц, закрывая ими оголенные крючки тройника.

Мясо ракушек-перловиц я использую в качестве отдельной наживки или комбинирую его с другими наживками. Например, очень уловистой оказалась комбинация из мяса перловиц и червей или рака. Для многих рыболовов мясо перловиц — основная наживка для ловли сома. Однажды к моему знакомому рыболову приехали друзья-«сомятники» из Киева, которые ловят эту рыбу только на такую наживку. При этом мясо ракушек они насаживали не только на поддевы крючков тройника, но и полностью закрывали им все цевье. Таким образом, получалась очень объемная наживка, на которую за неделю своего визита киевляне поймали несколько зачетных сомов.

Ракушек-перловиц легко добыть в прибрежной зоне. Для этого достаточно лишь несколько раз пройтись «по шейку» в воде вдоль берега и нащупать их ногами, а доставать при помощи подсачка или пальцами ног. Для одной рыбалки вполне хватит 20–30 ракушек. Хранить их следует в проточной речной воде в садке. При хранении перловиц в ведре или в тазу нужно ежедневно менять воду, иначе появится очень неприятный запах. Чтобы извлечь мясо ракушки, надрезают мышцу, сжимающую створки, просунув лезвие ножа между ними с утолщенного конца раковины. Для придания наживке большего объема аккуратно срезают и тонкие ткани, примыкающие к створкам. Они будут привлекательно колебаться, когда наживка окажется в воде.

Теги: сом
квок на сома, квочение сома, наживка для сома, ракушка-перловица